-
PADRÃO DE QUALIDADE DA SILAGEM DE SORGO (Sorghum bicolor L. Moench) ASSOCIADO AO NEEM (Azadirachta indica)
- Voltar
Metadados
Descrição
O presente estudo foi conduzido com o objetivo de avaliar as características de silagem confeccionadas com forragem de sorgo associada as folhas do neem em diferentes níveis de substituição. O experimento foi realizado no IFRN – Campus Apodi. O sorgo utilizado foi da variedade BRS Ponta Negra consorciado com a forragem do neem (folhas e pecíolos). Foram confeccionados 48 minissilos, preenchidos com as matérias-primas previamente trituradas, sendo abertos aos 28 e 35 dias após a ensilagem, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado com os cinco níveis de substituição das folhas do neem (0; 25; 50; 75 e 100%) e um do neem com associação de melaço (100% + M), sendo 4 repetições. Analisando os resultados obtidos para matéria seca (MS) tem-se que a mesma sofreu influência a medida que aumentava os níveis de substituição. O teor de proteína bruta (PB) aumentou de acordo com o aumento do nível de substituição do sorgo pelo neem. Quanto ao teor de fibra insolúvel em detergente neutro (FDN) percebe que os níveis de substituição 50; 75 e 100% de neem, além dos 100% neem + melaço, aos 28 dias de armazenamento não diferiram estatisticamente. As temperaturas das silagens foram influenciadas pelo nível de substituição de sorgo pelo neem aos 28 dias. Para o pH não foi observado diferença significativa evidenciando uma boa qualidade de silagem se mantendo na média de 3,51 a 4,15. Portanto, a substituição da forragem de sorgo pelo neem deve ser utilizada até o nível de 25%, assim como se pode ensilar o neem associado a 5% de melaço, aos 35 dias de armazenamento, pois a composição química foi considerada satisfatória, configurando-se como uma alternativa que pode ser usada na alimentação dos ruminantes.
ISSN
1518-1634
Periódico
Colaboradores
O Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte
Autor
Barreto, Hilton Felipe Marinho | Souza, Cicília Maria Silva de | Rodrigues, Breno Noronha | Rodrigues Terceiro, Francisco da Costa | Soares, Maria Mariana de Freitas | Jesus, Paloma Priscila Costa de
Data
16 de dezembro de 2020
Formato
Identificador
http://www2.ifrn.edu.br/ojs/index.php/HOLOS/article/view/10073 | 10.15628/holos.2020.10073
Idioma
Direitos autorais
Direitos autorais 2020 HOLOS | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
Fonte
HOLOS; v. 6 (2020); 1-16 | 1807-1600
Assuntos
Avaliação de alimentos | Composição química, Ensilagem, Melaço, Nutrição de Ruminantes, Substituição.
Tipo
info:eu-repo/semantics/article | info:eu-repo/semantics/publishedVersion