-
The Mercantilization of the Fruit of Ixcacao: Cocoa from Grão-Pará and the Consumption of Chocolate in Europe (17th and 18th centuries)||La mercantilización de la fruta de Ixcacao: cacao de Grão-Pará y el consumo de chocolate en Europa (siglos XVII y XVIII)||A Mercantilização do Fruto de Ixcacao: o Cacau do Grão-Pará e o Consumo do Chocolate na Europa (Séculos XVII e XVIII)
- Voltar
Metadados
Descrição
In this article we intend to address the market chain of the main commodity exported from the port of Belém, cocoa.. We will deal with issues such as the collection of taxes on extraction, the organization of the first cacao operations handled by the colonists, their more systematic exploitation, the use of labor, in addition to fluctuations in exports and their results for the captaincy of Grão-Pará. We also intend to unveil some aspects of its consumption in Europe, its popularization in the palate of the European aristocracy, as well as of the bourgeoisie and how it impacted on the production of cocoa, not only in the region of the Portuguese Amazon, but also in the State of Brazil. Our time frame goes from the middle of the 17th century, when cocoa begins to appear in Portuguese documentation and ends in 1807, because with the arrival of the Court in Brazil, in the following year, there was a significant change in the status of the colony x metropolis relationship.||En este artículo pretendemos tratar acerca la cadena mercantil del principal producto exportado desde el puerto de Belém, el cacao. Abordaremos temas como la recaudación de impuestos sobre la extracción, la organización de las primeras operaciones de cacao manejadas por los colonos, su explotación más sistemática, el uso de mano de obra, además de las fluctuaciones en las exportaciones y sus resultados para la capitanía de Grão-Pará. También tenemos la intención de revelar algunos aspectos de su consumo en Europa, su popularización en el gusto de la aristocracia europea, así como la burguesía y cómo impactó en la producción de cacao, no solo en la región de la Amazonía portuguesa, sino también en el Estado de Brasil. Nuestro corte se remonta a mediados del siglo XVII, cuando el cacao comenzó a aparecer en la documentación portuguesa y terminó en 1807, ya que con la llegada de la Corte a Brasil, al año siguiente, hubo un cambio significativo en el estado de la relación colonia x metrópoli.||Neste artigo pretendemos abordar a cadeia mercantil da principal mercadoria exportada do porto de Belém, o cacau. Trataremos de questões tais como a cobrança de tributos sobre a extração, organização dos primeiros cacauais manejados pelos colonos, sua exploração mais sistemática, usos da mão-de-obra, além das flutuações das exportações e seus resultados para a capitania do Grão-Pará. Intentamos também desvelar alguns aspectos de seu consumo na Europa, sua popularização no paladar da aristocracia europeia, bem como da burguesia e como isso impactou na produção do cacau, não só na região da Amazônia lusitana, como também no Estado do Brasil. Nosso recorte vai de meados do século XVII, quando o cacau começa a surgir na documentação portuguesa e finaliza em 1807, pois com a chegada da Corte no Brasil, no ano seguinte, houve uma mudança significativa no status da relação colônia x metrópole.
ISSN
1413-3024
Periódico
Autor
de Cambraia Martins, Diego | Sales Melo, André Luiz
Data
13 de maio de 2021
Formato
Identificador
https://periodicos.ufjf.br/index.php/locus/article/view/30890 | 10.34019/2594-8296.2021.v27.30890
Idioma
Direitos autorais
Copyright (c) 2021 Diego de Cambraia Martins, André Sales | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
Fonte
Locus: History Journal; Vol. 27 No. 1 (2021): Dossier - Visions of Chinese History; 229-251 | Locus: Revista de Historia; Vol. 27 Núm. 1 (2021): Dossier - Visiones de la Historia China; 229-251 | Locus: Revista de História; v. 27 n. 1 (2021): Dossiê - Visões da História Chinesa; 229-251 | 2594-8296 | 1413-3024
Assuntos
Cacau | Produção Colonial | Amazônia Portuguesa | História do Consumo | Mercado Europeu | Cocoa | Colonial Production | Portuguese Amazon | History of Consumption | European Market | Cacao | Producción colonial | Amazonia portuguesa | Historia del consumo | Mercado europeo
Tipo
info:eu-repo/semantics/article | info:eu-repo/semantics/publishedVersion