-
Flesh and mirror in Merleau-Ponty||Carne e Espelho em Merleau-Ponty
- Voltar
Metadados
Descrição
Interwoven with natural structurations and personal history, the flesh, in Merleau-Ponty's gradually-forged conception, is nourished by the combined influences of neurology, Gestalt psychology and psychoanalysis. This triple influence undergirds a recurring theme in his later writings: the mirror. "The flesh is a mirror phenomenon," Merleau-Ponty tells us. The unpublished manuscripts reveal that this famous clause refers neither directly to Husserl, nor to Wallon and Lacan, but is driven by contemporary readings of Paul Schilder and Wolfgang Metzger, who study the phenomena of distanciated migrations of the body-image in vision. The mirror mingles objective body with phenomenal body, in an effective community between my lived body and its external image. It shows how the flesh lives both within and outside of itself, animated by an essential incompleteness that engages perception in a process of incorporation and, thus, hints at intercorporeity. ||Entrelaçada com estruturações naturais e história pessoal, a carne, na concepção gradualmente forjada por Merleau-Ponty, é nutrida pelas influências combinadas da neurologia, Gestalt psicologia e psicanálise. Essa tripla influência sustenta um tema recorrente em seus últimos escritos: o espelho. "A carne é um fenômeno de espelho", nos diz Merleau-Ponty. Os manuscritos não publicados revelam que esta famosa sentença não se refere diretamente a Husserl, nem a Wallon e Lacan, mas é conduzida pelas leituras contemporâneas de Paul Schilder e Wolfgang Metzger, que estudam o fenômeno de migrações distanciadas da imagem corporal na visão. O espelho mistura corpo objetivo e corpo fenomenal, em uma comunidade efetiva entre meu corpo vivido e sua imagem externa. Ele mostra como a carne vive tanto em si quanto fora de si, animada por uma incompletude essencial que envolve a percepção em um processo de incorporação e, consequentemente, aponta para a intercorporeidade.
ISSN
1807-3883
Periódico
Autor
de Saint Aubert, Emmanuel
Data
30 de abril de 2012
Formato
Identificador
https://revistas.ufpr.br/doispontos/article/view/29091 | 10.5380/dp.v9i1.29091
Idioma
Editor
Fonte
DoisPontos; v. 9, n. 1 (2012): Merleau-Ponty | 2179-7412 | 1807-3883 | 10.5380/dp.v9i1
Assuntos
Carne; Espelho; Imagem Corporal; Percepção; Intercorporeidade | Flesh; Mirror; Body-image; Perception; Intercorporeity
Tipo
info:eu-repo/semantics/article | info:eu-repo/semantics/publishedVersion