-
Gastronomy, Culture and Media: the long route “You are what you eat”||Gastronomía, Cultura y Medios: el largo camino do “Eres lo que comes”||Gastronomia, Cultura e Mídia: o longo percurso “Você é o que você come”
- Voltar
Metadados
Descrição
This article is linked on a transversal way with the research we are developing related to three axes: body and subjectivity, the medicalisation of our society and the public representation of sciences in the scientific magazines and the technologic imaginary. We chose as our subject the gastronomy because participating of the first relationship between medicine and philosophy, we can find there two presences very important to our occidental experience: the use of pleasures and the care of oneself. Nowadays, when health has replaced the salvation, is interesting to think about the opposition between the straight regulations of the care of oneself and the prestige of the imagination connected to gastronomic imagination, the chefs de cuisine and what this contrast shows about our experience of living and consuming. Two forms of conceive the excess seem to be presents: the luxury and the grotesque.||Este texto se refiere de manera transversal a la investigación que estamos desarrollando en torno a algunos ejes: cuerpo y subjetividad; la medicalización de la sociedad, la representación pública de las ciencias en las revistas de divulgación y el imaginario tecnológico. Hemos elegido como tema la gastronomía porque participando de la relación inicial entre filosofía y medicina, en ella reconocemos la presencia de un doble eje y de sus tensiones en nuestra formación occidental: el uso de los placeres y el cuidado de sí. En nuestra actualidad, donde "la salud sustituyó a la salvación", es interesante pensar en el contraste entre reglas draconianas de cuidado de sí y el prestigio de los elementos ligados a la imaginación gastronómica, los chefs de cocina y lo que este contraste denuncia de nuestra experiencia de vivir y consumir. Dos formas de concebir el exceso parecen presentes: el superfluo incensado de un lado y tornado grotesco de otro.||Este texto se refere de uma maneira transversal à pesquisa que estamos desenvolvendo em torno de alguns eixos: corpo e subjetividade; a medicalização da sociedade, a representação pública das ciências nas revistas de divulgação e o imaginário tecnológico. Escolhemos como tema a gastronomia porque participando da relação inicial entre filosofia e medicina , nela reconhecemos a presença de um duplo eixo e de suas tensões na nossa formação ocidental: o uso dos prazeres e o cuidado de si. Na nossa atualidade, onde “a saúde substituiu a salvação”, é interessante pensar no contraste entre regras draconianas de cuidado de si e o prestígio dos elementos ligados à imaginação gastronômica, os chefs de cuisine e o que este contraste denuncia da nossa experiência de viver e consumir. Duas formas de conceber o excesso parecem presentes: o supérfluo incensado de um lado e tornado grotesco de outro.
ISSN
1415-0549
Periódico
Autor
Tucherman, Ieda
Data
5 de janeiro de 2011
Formato
Identificador
https://revistaseletronicas.pucrs.br/ojs/index.php/revistafamecos/article/view/8199 | 10.15448/1980-3729.2010.3.8199
Idioma
Fonte
Revista FAMECOS; Vol. 17 No. 3 (2010); 314-323 | Revista FAMECOS; Vol. 17 Núm. 3 (2010); 314-323 | Revista FAMECOS; v. 17 n. 3 (2010); 314-323 | 1980-3729 | 1415-0549 | 10.15448/1980-3729.2010.3
Assuntos
Gastronomy | excess | media | Gatronomy | Gastronomía | medios | cultura | Gastronomía | Gastronomia | mídia | cultura | Gastronomia
Tipo
info:eu-repo/semantics/article | info:eu-repo/semantics/publishedVersion