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DEVELOPMENT OF STARCH AND GELATIN-BASED BIOPOLYMER ORODISPERSIVE FILMS WITH DIFFERENT PLASTICIZERS||EFEITO DE SACAROSE E GLICEROL COMO PLASTIFICANTES EM FILMES ORODISPERSÍVEIS DE AMIDO E GELATINA
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Metadados
Descrição
Orodispersive films (ODFs) are fine films that may be used as drug vectors for direct absorption in the oral cavity. It is a new pharmaceutical mode highly promising to conventional systems of oral administration. There is an increasing interest in the development of ODFs by researchers and industries, coupled to an increasing search for renewable and low cost sources of material for their manufacture. Manioc starch and gelatin-based biopolymer film formulations were developed and the film´s permeability to water vapor, intumescence degree and solubility according to time and mechanical properties were characterized. Films produced with the highest plastification rates (glycerol and sucrose) had the greatest intumescence and solubility rates. In fact, they were highly promising in ODF formulation.||Filmes orodispersíveis (ODFs) são películas finas que podem ser empregadas como carreadoras de fármacos para absorção direta na cavidade oral, sendo uma nova forma farmacêutica que se apresenta como uma alternativa promissora aos sistemas convencionais de administração oral. O interesse dos pesquisadores e da indústria no desenvolvimento de ODFs é crescente, e além disso também vem aumentando a busca por materiais de fonte renovável e baixo custo para sua produção. O presente trabalho tem como objetivo o desenvolvimento de formulações de filmes biopoliméricos à base de amido de mandioca e gelatina, e a caracterização destes filmes quanto à permeabilidade ao vapor de água (PVA), grau de intumescimento e solubilidade em função do tempo e propriedades mecânicas. Os filmes produzidos com os maiores teores de plastificantes (glicerol e sacarose) foram os que apresentaram os maiores valores de grau de intumescimento e solubilidade, sendo considerados mais promissores na formulação de ODFs.
ISSN
1518-1243
Periódico
Autor
Resta, Vitoria Gouveia | Mali, Suzana
Data
24 de junho de 2019
Identificador
https://periodicos.unicesumar.edu.br/index.php/iccesumar/article/view/7369 | 10.17765/1518-1243.2019v21n1p15-25
Idioma
Direitos autorais
Copyright (c) 2019 Iniciação Científica Cesumar
Fonte
Iniciação Científica Cesumar; Vol 21 No 1 (2019): Temática: Bioquímica, Farmácia e Química; 15-25 | Iniciação Científica Cesumar; Vol. 21 Núm. 1 (2019): Temática: Bioquímica, Farmácia e Química; 15-25 | Iniciação Científica Cesumar; v. 21 n. 1 (2019): Temática: Bioquímica, Farmácia e Química; 15-25 | 2176-9192 | 1518-1243
Assuntos
Biopolymers | Renewable source | Manioc starch | Gelatin. | Biopolímeros | Fonterenovável | Amido de mandioca | Gelatina
Tipo
info:eu-repo/semantics/article | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | Avaliado por Pares