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EDUCAÇÃO NUTRICIONAL PARA IDOSOS INSTITUCIONALIZADOS NO RECANTO NOSSA SENHORA DO ROSÁRIO EM LIMEIRA, SP
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Metadados
Descrição
Estudos apontam que é possível alcançar, por meio da promoção da saúde e prevenção de doenças, um envelhecimento saudável, preservando a capacidade funcional do idoso pelo maior tempo possível. O objetivo deste trabalho foi promover hábitos alimentares saudáveis em um grupo de idosos institucionalizados da cidade de Limeira, São Paulo. Tratou-se de um estudo de intervenção, to tipo “antes e depois” com uma amostra de 23 idosos, 13 mulheres e 10 homens, com idade entre 69 e 80 anos, residentes no recanto Nossa Senhora do Rosário. Foram estabelecidas visitas semanais e as impressões sobre o processo educativo foram registradas em diário de campo. Nas duas primeiras semanas, observou-se o cardápio habitual do recanto desde o preparo até o momento em que a refeição foi servida. O valor energético total girou em torno de 1500 kcal a 1600 kcal, com distribuição adequada para macronutrientes, limítrofe ou inferior a recomendada para micronutrientes e fibras, e aumentada para gordura saturada. Dez idosos estavam aptos e se dispuseram a participar da antropometria, sendo cinco classificados com sobrepeso. Atividade com a pirâmide alimentar envolveu oito idosos. O tema hidratação e ingestão de líquidos era o mais aguardado pelo grupo devido à dificuldade em relação a ele. Dezoito idosos se interessaram em participar da atividade. A educação nutricional mostrou-se válida sendo possível perceber mudanças sutis, embora importantes, logo nas semanas seguintes às atividades aplicadas.
ISSN
1517-2473
Autor
Cecílio, Ariadne | Oliveira, Julicristie Machado de
Data
6 de novembro de 2015
Formato
Identificador
https://seer.ufrgs.br/RevEnvelhecer/article/view/40475 | 10.22456/2316-2171.40475
Idioma
Relação
https://seer.ufrgs.br/RevEnvelhecer/article/view/40475/35447 | https://seer.ufrgs.br/RevEnvelhecer/article/downloadSuppFile/40475/19134 | /*ref*/ALENCAR, Maria do S. S.; BARROS JÚNIOR, Francisco de O.; CARVALHO, Cecília M. R. G. Os aportes sócio-políticos da educação nutricional na perspectiva de um envelhecimento saudável. Revista de Nutrição, Campinas, v. 21, n. 4, p. 369-381, jul./ago., 2008. 2. ASSIS, Mônica de (Org.) et al. Promoção da saúde e envelhecimento: orientações para o desenvolvimento de ações educativas com idosos. Série Livros Eletrônicos, Rio de Janeiro: o CRDE UnATI UERJ, 2002. Disponível em: . Acesso em 04 maio 2012. 3. ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA PARA O ESTUDO DA OBESIDADE E DA SÍNDROME METABÓLICA. Diretrizes Brasileiras de Obesidade. 3ª edição. São Paulo: ABESO, 2009/2010. 4. BRASIL. Ministério da Saúde. SISVAN - Notas técnicas. Disponível em . Acesso em: 23 set. 2012. 5. BRASIL. Ministério da Saúde. Vigilância de doenças crônicas não transmissíveis. Disponível em: . 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Fonte
Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento; v. 20, n. 2 (2015) | 2316-2171 | 1517-2473
Assuntos
Saúde; Saúde Coletiva; Atenção Primária à Saúde | Educação alimentar e nutricional. Nutrição do idoso. Saúde do idoso. Saúde do idoso institucionalizado. | Nutrição, Educação Alimentar e Nutricional
Tipo
info:eu-repo/semantics/article | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | Avaliado pelos pares | Saúde Coletiva; Nutrição.