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ASSOCIAÇÃO ENTRE PERFIL LIPÍDICO, ESTADO NUTRICIONAL E CONSUMO ALIMENTAR EM IDOSOS ATENDIDOS EM UNIDADES DE SAÚDE, LONDRINA, PR
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Metadados
Descrição
Introdução: as dislipidemias, a obesidade, os hábitos alimentares, o estilo de vida e as características genéticas são fatores de riscos para doenças cardiovasculares. Objetivo: investigar a associação do perfil lipídico ao estado nutricional e ao consumo alimentar em idosos. Métodos: participaram do estudo 469 idosos. Foi avaliado o estado nutricional pelo IMC, o consumo alimentar pelo recordatório de 24 horas, o perfil lipídico por método enzimático automatizado e o uso de medicação hipolipemiante. Resultados: houve alta prevalência de excesso de peso (mulheres: 51,1%; homens: 32,5%). Somente 23,2% das mulheres e 49,4% dos homens não apresentaram dislipidemias. As mulheres apresentaram valores superiores de colesterol total, LDL-c e triglicerídeos (p < 0,05) quando comparadas aos homens, mesmo no subgrupo de pacientes medicados. A dieta caracterizou- -se como hiperproteica, hiperlipídica e com baixo consumo de hortaliças e frutas. Considerações fi nais: os resultados reforçam a importância da promoção da alimentação saudável no âmbito da atenção básica, independente do uso de medicação hipolipemiante, pois as alterações no perfil lipídico e no estado nutricional persistem, indicando risco aumentado para doenças cardiovasculares.
ISSN
1517-2473
Colaboradores
FUNADESP
Abrangência
IDADE; GÊNERO
Autor
Neves-Souza, Rejane Dias das | Januário, Renata Selvatici Borges | Marquez, Audrey de Souza | Santos, Denis Carlos dos | Fernandes, Karen Barros Parron
Data
2 de setembro de 2015
Formato
Identificador
https://seer.ufrgs.br/RevEnvelhecer/article/view/37895 | 10.22456/2316-2171.37895
Idioma
Relação
https://seer.ufrgs.br/RevEnvelhecer/article/view/37895/34920 | https://seer.ufrgs.br/RevEnvelhecer/article/downloadSuppFile/37895/17793 | /*ref*/BORTOLI, Celiana et al. Ingestão dietética de gordura saturada e carboidratos em adultos e idosos com dislipidemias oriundos do Projeto Veranópolis. Revista Brasileira de Cardiologia, Rio de Janeiro, v. 24, n. 1, p. 33-41, jan./fev. 2011. CHONG, Mary F.; FIELDING, Barbara A.; FRAYN, Keith N. Metabolic interaction of dietary sugars and plasma lipids with a focus on mechanisms and de novo lipogenesis. Proceedings of the Nutrition Society, Cambridge, v. 66, n. 1, p. 52-59, fev. 2007. DELAHOY, Philippa J. et al. The relationship between reduction in low-density lipoprotein cholesterol by statins and reduction in risk of cardiovascular outcomes: an updated meta-analysis. Clinical Therapeutics, Philadelphia, v. 31, n. 2, p. 236-244, fev. 2009. DURO, Luciano N. et al. Desempenho da solicitação do perfil lipídico entre os setores públicos e privado. 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Fonte
Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento; v. 20, n. 1 (2015) | 2316-2171 | 1517-2473
Assuntos
gerontologia | dislipidemias. estado nutricional. consumo alimentar. hipolipemiantes. envelhecimento. | PERFIL LIPÍDICO E CONSUMO ALIMENTAR DE IDOSOS
Tipo
info:eu-repo/semantics/article | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | Avaliado pelos pares | gerontolgia