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Utilização da farinha de alfarroba (Ceratonia siliqua)para elaboração de iogurte
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Metadados
Descrição
A alfarroba é uma espécie de vagem que pertence à família Leguminosae e que possui características sensoriais semelhantes ao do chocolate. Além de possuir baixas calorias a alfarroba possui baixo índice glicêmico, alta quantidade de fibras naturais, sendo um produto saudável e de elevado valor nutritivo. O mel se destaca como adoçante natural e ultimamente vem recebendo um incremento no consumo comercial decorrente, principalmente, da comprovação científica de suas propriedades benéficas à saúde. A região nordeste do país possui grande produção de mel. Diante deste cenário, no presente estudo, objetivou-se elaborar inicialmente diferentes formulações de iogurtes com concentrações de farinha de alfarroba que variaram de 1 a 3% em massa. Foi aplicado teste sensorial descritivo e afetivo e o iogurte elaborado obteve uma boa aceitação; por fim, houve a elaboração de iogurtes enriquecidos com farinha de alfarroba, adoçados com açúcar e mel. Também foram aplicados os testes sensoriais utilizados anteriormente e realizada uma análise de mercado, ambas as formulações obtiveram boa aceitação.
ISSN
1984-9710
Autor
Silva, Michele Mendes dos Santos; Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Pernambuco/Discente Curso Técnico em Agroindústria. | Neto, Luis Gomes de Moura | Soares, Denise Josino | Nascimento, Andrea Dacal Peçanha do; Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Pernambuco (IFPE).
Data
8 de maio de 2018
Formato
Idioma
Direitos autorais
Direitos autorais 2018 CIENTEC - Revista de Ciência, Tecnologia e Humanidades do IFPE
Fonte
CIENTEC - Revista de Ciência, Tecnologia e Humanidades do IFPE; v. 9, n. 3 (2017): Dossiê especial - I Jornada Internacional de Pesquisa, Ensino, Extensão, Inovação e Sustentabilidade do IFPB | 19849710 | 1984-7300
Assuntos
CIÊNCIAS AGRÁRIAS; CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | DESENVOLVIMENTO DE NOVOS PRODUTOS;PRODUTOS LÁCTEOS;FIBRAS; MEL
Tipo
info:eu-repo/semantics/article | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | "Avaliado pelos pares"