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A guerra das scatolettas: cultura material e comidas enlatadas entre os soldados da Força Expedicionária Brasileira na Itália||A The war of the scatolettas: material culture and canned food among the soldiers of the Brazilian Expeditionary Force in Italy
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Metadados
Descrição
This article utilizes a bibliographic review and memorial wor to discuss the use of canned foods among Brazilians, especially soldiers of the Brazilian Expeditionary Force campaigning in Italy during World War II. More than that, it shows that the object itself, the tin can, received new and different uses by the troops, attesting to its material agency power. For such, this paper used mainly the work of archeologist Nicole Boivin concerning the physicalityof things and the theory of agency of matter, demonstrating that objects may exert influence oversociety and human evolution. This paper also historicizes the daily life of these men, showing thecomprehensiveness of canned foods in their diets at a time when this type of food still had limiteduse in Brazil, as well as the uses that were attributed to such objects, sometimes different from theones originally intended. Thus, a brief overview of the trajectory of cannery is traced, focusing onBrazil and on the United States, where they (at least partially) symbolized food abundance and the industrial power of this latter country. The selected period was predominantly short, following the notion of event as thought out by Braudel. Lastly, considerable iconography related to the American cannery used by Brazilians during the war was employed.||Este artigo busca, sobretudo através de uma revisão bibliográfica e do uso de obras memorialísticas, discutir o uso dos alimentos enlatados entre os brasileiros, em particular os soldados da Força Expedicionária Brasileira, em campanha na Itália durante a Segunda Guerra Mundial. Mais do que isso, procura mostrar que o objeto em si, a lata, recebeu novos e diferentes usos pelas tropas, atestando o seu poder de agenciamento material. Para tanto, este texto faz uso principalmente – embora não apenas – do trabalho da arqueóloga Nicole Boivin acerca da fisicalidade das coisas e da teoria do agenciamento da matéria, buscando demonstrar que os objetos podem exercer influências sobre a sociedade e a evolução humana. Ele ainda tenciona historicizar o cotidiano alimentar desses homens, mostrando a abrangência dos enlatados em sua dieta – quando esse tipo de alimento era ainda pouco difundido no Brasil –, bem como os usos que eram dados a tais objetos, por vezes diferentes do intuito original. Nesse sentido, é apresentado um panorama breve da trajetória dos enlatados, com foco no Brasil e nos Estados Unidos, onde eles simbolizaram, em parte, a abundância alimentar e o poderio industrial deste último país. O recorte temporal utilizado foi predominantemente curto, dentro da noção de evento pensada por Braudel. Finalmente, empregou-se considerável iconografia relacionada aos enlatados norte-americanos utilizados pelos brasileiros durante a guerra.
ISSN
0101-4714
Autor
Toscano, Frederico de Oliveira
Data
18 de novembro de 2020
Formato
Identificador
https://www.revistas.usp.br/anaismp/article/view/168724 | 10.1590/1982-02672020v28e47
Idioma
Direitos autorais
Copyright (c) 2020 Frederico de Oliveira Toscano | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
Fonte
Anais do Museu Paulista: História e Cultura Material; v. 28 (2020); 1-22 | 1982-0267 | 0101-4714
Assuntos
Cannery | Brazil | United States | World War II | Food | Enlatados | Brasil | Estados Unidos | Segunda Guerra Mundial | Alimentação
Tipo
info:eu-repo/semantics/article | info:eu-repo/semantics/publishedVersion