-
Análise das principais atividades agropecuárias e suas implicações ambientais na microrregião de Porangatu-Goiás, no período de 2007 a 2016
- Voltar
Metadados
Descrição
O objetivo deste trabalho é apresentar as implicações ambientais do desenvolvimento das principais atividades agropecuárias da Microrregião de Porangatu-GO, no período de 2007 a 2016. A Microrregião de Porangatu é uma das dezoito microrregiões do estado de Goiás, composta por dezenove municípios e se localiza no norte do estado. No estudo, foram levantados e analisados dados dos principais produtos agropecuários (gado de corte, soja, milho e arroz) e da perda de cobertura de Cerrado. As análises indicaram que a microrregião se destaca no cenário goiano com a criação de gado de corte, mas com tendência à expansão da produção de soja. No entanto, a expansão dessas atividades se dá sobre áreas de vegetação de Cerrado, resultando na perda da biodiversidade, em uma região que ainda há extensas áreas ainda conservadas deste bioma.
Palavras-chave: Agronegócio. Cerrado. Impacto ambiental. Norte goiano.
Analysis of the main agricultural activities and their environmental implications in the microregion of Porangatu-Goiás -Brazil, from 2007 to 2016
Abstract: The purpose of this work is to show the environmental implications of the development of the main agricultural activities in the Microregion of Porangatu-GO, from 2007 to 2016. The Microregion of Porangatu is one of the eighteen microregions in the state of Goiás and it is composed of nineteen municipalities and is located in the northern state. In the study, data on the main agricultural products (beef cattle, soy, corn and rice) and loss of Cerrado cover were collected and analyzed. The analyzes indicated that the microregion stands out in the state of Goiás with the creation of beef cattle, but being able to expand soy production. However, the expansion of these activities takes place over areas of Cerrado vegetation, which results in the loss of biodiversity, in a region where there are still extensive areas still conserved in this biome.
Keyworks: Agrobusiness. Cerrado. Environmental impact. Northern state of Goiás.
ISSN
2316-4360
Periódico
Autor
Silva de Oliveira, Edelson | Souza, José Carlos de
Data
30 de junho de 2020
Formato
Idioma
Relação
https://www.revista.ueg.br/index.php/elisee/article/view/10307/7561 | /*ref*/ARRAIS, Tadeu Alencar. Goiás: Novas regiões, ou novas formas de olhar velhas regiões. In: ALMEIDA, M. G. (Org.). Abordagens geográficas de Goiás: o natural e o social na contemporaneidade. Goiânia: UFG, 2002. ARRAIS, Tadeu Alencar.PLANEJAMENTO E DESENVOLVIMENTO REGIONAL:a intervenção governamental e a problemática regional em Goiás. Mercator - Revista de Geografia da UFC, ano 06, número 12, 2007. CONSELHO NACIONAL DO MEIO AMBIENTE - CONAMA. 1986. Resolução Conama Nº 001. Disponível em: http://www.mma.gov.br/port/conama/res/res86/res0186.html. Acesso em 16/02/2020. CORRÊA, Roberto Lobato. Região e Organização Espacial. São Paulo: Editora Ática, 7ª Ed. 2003. CONAB. Companhia Nacional de Abastecimento. Acompanhamento da Safra Brasileira – grãos. V. 5 - SAFRA 2017/18- N. 12 - Décimo segundo levantamento | setembro 2018. ESTEVAM, L. A. O tempo da transformação: estrutura e dinâmica na formação econômica de Goiás. Tese (Doutorado) - Universidade Estadual de Campinas. Instituto de Economia, 1997. HADDAD, M. B. A expansão capitalista em Goiás: Da incipiente mineração ao século XX. Baru - Revista Brasileira de Assuntos Regionais e Urbanos, Goiânia, v. 2, n. 1, p. 71-92, jan./jun 2016. HAESBAERT, R. Região, diversidade territorial e globalização. GEOgraphia, Ano. 1, No 1, 1999. IBGE. Divisão Territorial do Brasil (Relação de Municípios e Distritos em 1/1/1979). Rio de Janeiro: Fundação Instituto de Geografia e Estatística. 1980. IBGE. Divisão do Brasil em Mesorregiões e Microrregiões Geográficas. Vol I. Rio de Janeiro: Fundação do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (FIBGE). Diretoria de Geociências (DGC) e Departamento de Geografia (DEGEO). Rio de Janeiro. 1990. IBGE. Receitas realizadas. Disponível em: https://www.ibge.gov.br/cidades-e-estados/go/minacu.html. Acesso em setembro de 2019. IMB. Instituto Mauro Borges de Estatísticas e Estudos Socioeconômicos. Secretaria de Estado da Economia de Goiás. Disponível em: http://www.imb.go.gov.br/. Acesso em junho de 2019. INOCÊNCIO, M. E.; CALAÇA, M. Cerrado: Fronteira da produção agrícola capitalista do século XX. In: Anais do XIX Encontro Nacional de Geografia Agrária, p. 1-16. 2009. KLINK, C. A.; MACHADO, R. B. A conservação do Cerrado brasileiro. Megadiversidade, v. 1 n. 1, jul. 2005. MAPBIOMAS. Disponível em: http://mapbiomas.org. Acesso em: agosto. 2019. MATOS, Patrícia Francisca; PESSÔA, Vera Lúcia Salazar. A modernização da agricultura no Brasil e os novos usos do território. Geo UERJ, Rio de Janeiro, v. 2, n. 22, 2011, p. 290 – 322. MIZIARA, Fausto. Expansão de fronteiras e ocupação do espaço no Cerrado: o caso de Goiás.Natureza viva Cerrado. Goiânia: Ed. da UCG (2006). MUELLER, Charles Curt. Dinâmica, condicionantes e impactos socioambientais da evolução da fronteira agrícola no Brasil. Revista de Administração Pública, v.26, p.64-87, 1992. OLIVEIRA, G. B. O Novo Código Florestal e a Reserva Legal do Cerrado. 2015. 141 f. Dissertação (Mestrado) - Curso de Ecologia, Instituto de Ciências Biológicas, Universidade de Brasília, Brasília, 2015. PRADO, L. A.; MIZIARA, F.; FERREIRA, M. E. Expansão da Fronteira Agrícola e Mudanças no uso do Solo na Região Sul de Goiás: Ação Antrópica e Características Naturais do Espaço. Boletim Goiano de Geografia. v. 32, n. 1, p. 151-165. 2012. RIBEIRO, J. F.; WALTER, B. M. T. As Principais Fitofisionomias do Bioma Cerrado.In: RIBEIRO, J. F. (Edt.Téc.); ALMEIDA, S. P,; SANO, S. M.; (Edt.Téc.). Cerrado ecologia e flora. Brasília: Embrapa, 2008. SANO, E. E. et al. Mapeamento semidetalhado do uso da terra do Bioma Cerrado. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 43, p. 153-156, 2008. SÁNCHEZ, Luiz Enrique. Avaliação de impacto ambiental: conceitos e métodos. São Paulo: Oficina de Textos, 2008. SALGADO, T. R. O processo histórico de regionalização administrativa do estado de Goiás: experiências de 1956 a 1989. Boletim Goiano de Geografia. Goiânia, v. 32, n. 1, p. 105-119, jan./jun. 2012. SIEG. Sistema Estadual de Geoinformação de Goiás: Disponível em: http://www.sieg.go.gov.br. Acesso em: agosto de 2019. SMITH, J. et al. Dynamics of the agricultural frontier in the Amazon and savannas of Brazil: analyzing the impact of policy and technology. Environmental Modeling& Assessment, v. 3, n. 1-2, p. 31-46, 1998.
Direitos autorais
Copyright (c) 2020 Élisée - Revista de Geografia da UEG | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
Fonte
Élisée - Revista de Geografia da UEG; v. 9 n. 1 (2020): Seção especial: GEOGRAFIAS LIBERTÁRIAS E PRÁTICAS ANTIAUTORITÁRIAS; e912015 | 2316-4360
Tipo
info:eu-repo/semantics/article | info:eu-repo/semantics/publishedVersion