Descrição
O inhame (Dioscorea sp.) é um tubérculo cultivado em grande quantidade no Brasil. Porém, existe um grande atraso na industrialização dessa amilácea devido ao funcionamento precário das atividades inerentes à produção agrícola ou pela falta de diversificação no consumo, sendo que, o inhame apresenta grande potencial de exploração. Pensando nisso, estudou-se a secagem do tubérculo, sendo ela uma das operações mais usuais na indústria química. Em uma boa parte das situações é o último processamento do produto antes de sua classificação e embalagem. A qualidade do produto seco, a quantidade de energia gasta e o tempo utilizado neste processo são parâmetros primordiais para a rentabilidade do bem submetido a esta operação. A umidade de um alimento está relacionada com sua estabilidade, qualidade e composição, podendo afetar sua estocagem, embalagem e processamento. Portanto, a presente pesquisa tem como propósito a secagem do inhame in natura para estudar seu comportamento cinético por meio do planejamento experimental. Foi utilizado o software statistica e aplicado um planejamento por delineamento composto central rotacional – DCCR, com 17 ensaios, tendo como variáveis independentes: temperatura, massa e tempo. A resposta analisada foi a umidade relativa. Os resultados mostraram algo interessante, uma vez que o tempo e a temperatura interferem no sistema enquanto a massa não interfere de maneira significativa, ou seja, não importa a variação de massa o teor de umidade do inhame sempre será o mesmo. Além disso, observou-se que os parâmetros de secagem do inhame são ideais em altas temperaturas.