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ENRIQUECIMENTO NUTRICIONAL DE RESÍDUOS DE ALGAS DO GÊNERO GRACILARIA SP. UTILIZANDO SACCHAROMYCES CEREVISIAE ATRAVÉS DE CULTIVO SEMISSÓLIDO.
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Metadados
Descrição
Mulheres de corpo e alga, cooperativa criada na comunidade da Barrinha, Icapuí-CE utiliza algas marinhas criando produtos, gerando renda e resíduos. O objetivo é identificar os teores de proteínas totais (PT), de carboidratos solúveis totais (AST), umidade e cinzas nos resíduos, antes e depois da adição de diferentes concentrações de S. cerevisiae, em diferentes tempos de exposição, buscando o tempo de fermentação adequado para melhorar a composição nutricional. Foi dividido em duas etapas: levedura nas concentrações de 0%, 5%. 10% e 15% e expondo em estufa à 36°C nos tempos de 0h, 24h, 48h e 72h. A estatística foi feita usando o software Assistat®, montado em experimento fatorial, com três repetições. Observou-se que o melhor tempo para aumento de PT foi 24h na concentração de 10% (C2). Na segunda etapa, ao tempo e a concentração ideal da primeira etapa foi adicionado três tipos de fonte de nitrogênio: Sulfato de amônio 2,5%, a Uréia a 2,5%; e Sulfato de amônio e Uréia (1,25%, cada) e, após a FSS foram feitos testes de PT, AST, umidade e cinzas. A suplementação com uréia apresentou maior PT possível devido a uma maior disponibilidade de nitrogênio para formação de proteínas, comportamento parecido com os AST. A umidade mais adequada a legislação foi a amostra C3 atribuida a biomassa microbiana e as cinzas não apresentaram diferença significativa possivelmente devido ao consumo de AST e compostos nitrogenados para fabricação das proteínas. O resíduo, sendo mais estudado, pode servir como uma alternativa para o produtor rural, como ração animal.
ISSN
1807-1600
Periódico
Colaboradores
Universidade do Estado do Rio Grande do Norte, Universidade Federal do Ceará, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte
Autor
Dias, Francisca Kelia Duarte | Mesquita Oliveira, Francisco Fabio | de Oliveira Matias, Luiz Gonzaga | Martins Fernandes, Thiago
Data
9 de agosto de 2019
Formato
Identificador
http://www2.ifrn.edu.br/ojs/index.php/HOLOS/article/view/3451 | 10.15628/holos.2019.3451
Idioma
Direitos autorais
Direitos autorais 2019 HOLOS | http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0
Fonte
HOLOS; v. 7 (2019); 1-18 | 1807-1600
Assuntos
Ciências ambientais | Fermentação semissólida; Saccharomyces cerevisiae; Algas
Tipo
info:eu-repo/semantics/article | info:eu-repo/semantics/publishedVersion