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METHOD FOR THE EXTRACTION OF TOTAL PHENICOLS AND ANTIOXIDANTS OF YERBA MATE||METODOLOGIA PARA EXTRAÇÃO DE FENÓLICOS TOTAIS E ANTIOXIDANTES DA ERVA-MATE
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Metadados
Descrição
Since mate is a source of several bioactive compounds, it has been the object of many studies. Extract preparation from its leaves is the extraction of health-giving compounds, such as polyphenols and antioxidants. Several methodologies for the preparation of liquid and hydro-alcoholic extracts from leaves are described where time, temperature, particle size, solute-solvent ratio and shake intensity affect the quality of the extract obtained. Current research compares and establishes temperature and time conditions for the highest rates in total phenolic compounds and antioxidant activity (5AA) in mate extracts. Seven methods described in the literature were selected, with five for aqueous extracts and two for hydro-alcoholic extracts. TPCs were determined by Folin-Ciocalteu, with modifications, for microplate protocols, and %AA by the DPPH (1,1-difenil-2-picril-hidrazil) method. TPC´s quantitive analysis ranged between 2,113 and 2,423 mg EAG L-1 for aqueous extracts and between 2,707 and 2,997 mg EAG L-1 for hydro-alcoholic extracts. Antioxidant activity ranged between 39.8% and 55.27%. Extracts with the highest TPC and %AA rates were aqueous extract obtained at 85°C for 10 min heating and hydro-alcoholic extract obtained at room temperature (25-20°C) with 120 min of extraction. Extracts may be added to food, with antioxidant capacity and functional properties.||A erva-mate é uma fonte de diversos compostos bioativos e por isto alvo de diversos estudos. O preparo de extratos a partir de suas folhas visa a extração de compostos benéficos à saúde, como polifenóis e antioxidantes. São descritas algumas metodologias de preparo de extratos aquosos e hidroalcoólicos de suas folhas em que tempo, temperatura, tamanho das partículas, proporção soluto-solvente e intensidade de agitação influenciam na qualidade do extrato obtido. Assim, o objetivo deste trabalho foi de comparar e estabelecer condições de temperatura e tempo buscando os maiores teores de compostos fenólicos (TPC) totais e atividade antioxidante (%AA) nos extratos de erva-mate. Sete métodos descritos na literatura foram selecionados, sendo cinco para extratos aquosos e duas para extratos hidroalcoólicos. Os TPC foram determinados usando o método Folin-Ciocalteu, com modificações para protocolo de microplacas, e a %AA pelo método DPPH (1,1-difenil-2-picril-hidrazil). A análise quantitativa de TPC variou de 2.113 a 2.423 mg EAG L-1 para os extratos aquosos e 2.707 e 2.997 mg EAG L-1 para os extratos hidroalcoólicos. A atividade antioxidante variou de 39,8% a 55,27%. Os extratos que apresentaram maior TPC e %AA foram o extrato aquoso obtido a 85°C por 10 minutos de aquecimento e o hidroalcoólico obtido à temperatura ambiente (25-20°C) com 120 minutos de extração. Estes extratos podem ser adequados para adição em alimentos, adicionando capacidade antioxidante e propriedades funcionais.
ISSN
1518-1243
Periódico
Autor
Wolff, Sandra Mara | Silveira, Ana Claudia da | Lazzarotto, Marcelo
Data
24 de junho de 2019
Formato
Identificador
https://periodicos.unicesumar.edu.br/index.php/iccesumar/article/view/7371 | 10.17765/1518-1243.2019v21n1p45-54
Idioma
Direitos autorais
Copyright (c) 2019 Iniciação Científica Cesumar
Fonte
Iniciação Científica Cesumar; Vol 21 No 1 (2019): Temática: Bioquímica, Farmácia e Química; 45-54 | Iniciação Científica Cesumar; Vol. 21 Núm. 1 (2019): Temática: Bioquímica, Farmácia e Química; 45-54 | Iniciação Científica Cesumar; v. 21 n. 1 (2019): Temática: Bioquímica, Farmácia e Química; 45-54 | 2176-9192 | 1518-1243
Assuntos
Polyphenols | Antioxidant activity | Ilex paraguariensis | Extraction time | Extraction temperature. | Polifenóis | Atividade antioxidante | Ilex paraguariensis | Tempo de extração | Temperatura de extração.
Tipo
info:eu-repo/semantics/article | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | Avaliado por Pares | Pesquisa Científica