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Modernity Food: Between Insecurity and Overconsumption||A MODERNIDADE ALIMENTAR: ENTRE A SUPERABUNDÂNCIA E A INSEGURANÇA
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Metadados
Descrição
Depois de séculos de má nutrição, decorrente da falta de alimentos no mundo, hoje, nas sociedades industrializadas dos comensais contemporâneos, a preocupação dominante é saber o que comer e em que proporções. A realidade se confronta com a situação de saúde, com o estado nutricional da sociedade, com a abundância e com o bem-estar e, também, com a má nutrição gerada pela abundância. O termo segurança alimentar adquiriu significados diferenciados. Os sistemas alimentares passaram de ecossistemas diversificados a outros hiperespecializados e integrados em vastos sistemas de produção alimentar, em escala internacional. A produção mundial de alimentos ao mesmo tempo em que desapareceram numerosas variedades vegetais e animais que por muito constituíram a base das dietas. Com o aumento na produção e no consumo de alimentos industrializados, houve uma ampliação do repertório alimentar, homogeneizando o mesmo, sem que se possa avaliar as consequências do consumo sobre a saúde dos indivíduos. Há uma artificialização da alimentação e sua ingestão se supõe cheia de riscos, gerando no consumidor uma considerável incerteza, desconfiança e ansiedade.||After centuries of malnutrition, decurrent food shortages in the world, today, in industrialized societies, diners’ contemporaries, the dominant concern is what to eat and in what proportions. The reality is confrontedwith the situation of health, with nutritional status in society, theabundance and well-being and also with malnutrition caused by theabundance. The term food security has acquired different meanings.Food systems have diversified to other ecosystems, and integrated hyperspecialized extensive systems of food production on an internationalscale. The world food production increased, while missing numerousplant and animal varieties that constituted the basis for much of diets.With the increase in production and consumption of foods an expansionof food repertoire was caused. As consequences of this we point thehomogenization of food and lack of assess of the impact of consumptionon the individuals’ health. There is an artificiality of food and itsingestion is assumed full of risks, resulting in a considerable consumeruncertainty, mistrust and anxiety.
ISSN
0100-6932
Periódico
Autor
Contreras, Jesús
Data
30 de junho de 2011
Formato
Identificador
https://revistas.ufpr.br/historia/article/view/25736 | 10.5380/his.v54i1.25736
Idioma
Editor
Fonte
História: Questões e Debates; v. 54, n. 1 (2011) | História: Questões & Debates; v. 54, n. 1 (2011) | 2447-8261 | 0100-6932 | 10.5380/his.v54i1
Assuntos
Food Modernity; Globalization; Food Repertoire; Food Security | Modernidade Alimentar; Globalização; Repertório Alimentar; Segurança Alimentar
Tipo
info:eu-repo/semantics/article | info:eu-repo/semantics/publishedVersion