-
Os efeitos da pandemia da Covid-19 sobre o agronegócio e a alimentação
- Voltar
Metadados
Descrição
It is estimated that the Coronavirus pandemic (Covid-19) will affect food production, distribution and supply in different ways and intensities. In this article, we discuss the scope and depth of the crisis arising from Covid-19 on agriculture and agribusiness in Brazil, and analyze its potential repercussions and effects on family farming, the meat processing sector and food distribution. The methodology was based on a set of indicators and variables on agriculture and agribusiness using both the national context and the global scenario as reference. We sought information from the press and reviewed a wide range of materials and economic data published by various national and international organizations, as well as by private agents. The conclusions of the analysis point out that the pandemic could have beneficial effects and increase the production supply and the international insertion of Brazilian agribusiness. Demand for food is in creasing and it is possible that the United States versus China trade dispute will increase exports. The analysis also indicates potential problems in supplying the domestic market and possible price increases, as well as food price inflation, resulting from both increased demand and production costs due to exchange rate devaluation, which represents a stimulus for exports. The effects of the Covid-19 pandemic on family farming and on the supply of local markets were strongest at the beginning of the pandemic, when there were restrictions on trade and the circulation of products. Public policies and the role of the State were not effective along the crisis, especially with regard to problems of contamination in slaughterhouses. We conclude by suggesting the need to reposition the food system by making it more resilient and sustainable.||Estima-se que a pandemia do coronavírus (Sars-Covid-19) deverá repercutir de diversas maneiras e intensidades sobre a produção, a distribuição e a oferta de alimentos. Neste artigo discutimos o alcance e a profundidade da crise decorrente do Covid-19 sobre a agricultura e o agronegócio do Brasil e analisamos as repercussões potenciais e os efeitos da sobre a agricultura familiar, o setor de processamento de carnes e a distribuição de alimentos. A metodologia foi baseada na escolha de um conjunto de indicadores e variáveis sobre a agricultura e o agronegócio tomando como referência o contexto nacional e o cenário global. Buscamos informações da imprensa e revisamos uma ampla quantidade de materiais e dados de conjuntura publicados por diversos organismos nacionais e internacionais, assim como agentes privados. As conclusões da análise apontam que a pandemia poderá ter efeitos benéficos e aumentar a oferta da produção e a inserção internacional do agronegócio do Brasil. A demanda por alimentos está aumentando e é possível que o acirramento da disputa comercial Estados Unidos da América versus China amplie as exportações. A análise também indica problemas potenciais no abastecimento do mercado interno e eventuais aumentos de preços, assim como inflação de alimentos, que decorre tanto do aumento da demanda como dos custos de produção em razão da desvalorização cambial, que representa estímulo à exportação. Os efeitos da pandemia da Covid-19 sobre a agricultura familiar e o abastecimento dos mercados locais foi mais forte no início da pandemia quando houve restrições ao comércio e a circulação de produtos. As políticas públicas e o papel do Estado não se demonstram eficazes na crise, especialmente no que concerne aos problemas de contaminação nos frigoríficos e abatedouros. Encerramos sugerindo para a necessidade de reposicionar o sistema alimentar tornando-o mais resiliente e sustentável.
ISSN
1806-9592
Periódico
Autor
Schneider, Sergio | Cassol, Abel | Leonardi, Alex | Marinho, Marisson de M.
Data
2 de dezembro de 2020
Formato
Identificador
https://www.revistas.usp.br/eav/article/view/178766 | 10.1590/s0103-4014.2020.34100.011
Idioma
Direitos autorais
Copyright (c) 2020 Sergio Schneider, Abel Cassol, Alex Leonardi, Marisson de M. Marinho | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
Fonte
Estudos Avançados; v. 34 n. 100 (2020); 167-188 | 1806-9592 | 0103-4014
Assuntos
Agribusiness, Pandemic, Food, Agriculture | Agronegócio, Pandemia, Alimentação, Agricultura
Tipo
info:eu-repo/semantics/article | info:eu-repo/semantics/publishedVersion