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SELF-SERVICE RESTAURANTS IN CANOINHAS, BRAZIL: MICROBIOLOGICAL QUALITY OF FOOD||RESTAURANTES SELF-SERVICE NO MUNICÍPIO DE CANOINHAS, SANTA CATARINA, BRASIL: QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DOS ALIMENTOS SERVIDOS
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Metadados
Descrição
Community food service is a worldwide phenomenon especially in self-service restaurants, even though it has been underscored for epidemiological onsets of food-transmitted diseases. Current survey evaluates the microbiological quality of food (pasta, beef, lettuces and mayonnaise) in ten self-service restaurants in Canoinhas SC Brazil. Thermometer was employed and standard microbiological analyses were performed. No sample from the cold section presented adequate temperature. In the case of hot food, only two beef samples had the proper temperature. Only three out of the ten beef samples were safe for human consumption. Six out of the ten pasta samples were safe for human consumption. Results show that, due to high contamination indexes in the food analyzed, good practices in the preparation of food are lacking. Time and temperature contribute towards food contamination.||Os serviços de alimentação coletiva têm se expandido em todo o mundo, principalmente os restaurantes do tipo self-service. Esses serviços têm se destacado na epidemiologia dos surtos de doenças transmitidas por alimentos. Assim, o objetivo desta pesquisa foi avaliar a qualidade microbiológica de alimentos (macarrão, carne, alface e maionese) em dez restaurantes tipo self-service em Canoinhas, Santa Catarina, Brasil. Utilizou-se um termômetro e foram feitas análises microbiológicas padronizadas. Com relação à temperatura, nenhuma amostra da cadeia fria encontrava-se em temperatura adequada. Já nos alimentos da cadeia quente, apenas duas amostras de carnes estavam na temperatura correta. Das dez amostras de carnes analisadas, apenas três apresentavam-se propícias para o consumo humano. Das dez amostras de macarrão analisadas, seis encontravam-se aptas para o consumo humano. Todas as amostras de alface e maionese encontravam-se impróprias para o consumo humano. Concluiu-se que pelos altos índices de contaminações encontrados nos alimentos analisados, fica evidente a falta de boas práticas de fabricação nos estabelecimentos participantes. Vale ressaltar que o binômio tempo e temperatura também contribuíram para que ocorressem contaminações.
ISSN
1518-1243
Periódico
Autor
Machado, Daiana Alves | Santos, Bruno Guilherme dos | Isaka, Graciele Viccini
Data
27 de junho de 2017
Identificador
https://periodicos.unicesumar.edu.br/index.php/iccesumar/article/view/5618 | 10.17765/1518-1243.2017v19n1p13-23
Idioma
Relação
https://periodicos.unicesumar.edu.br/index.php/iccesumar/article/view/5618/pdf | https://periodicos.unicesumar.edu.br/index.php/iccesumar/article/view/5618/5011 | https://periodicos.unicesumar.edu.br/index.php/iccesumar/article/view/5618/5012 | https://periodicos.unicesumar.edu.br/index.php/iccesumar/article/view/5618/5013 | https://periodicos.unicesumar.edu.br/index.php/iccesumar/article/view/5618/5014 | https://periodicos.unicesumar.edu.br/index.php/iccesumar/article/view/5618/5015 | https://periodicos.unicesumar.edu.br/index.php/iccesumar/article/view/5618/5016 | https://periodicos.unicesumar.edu.br/index.php/iccesumar/article/view/5618/5017
Fonte
Iniciação Científica Cesumar; Vol 19 No 1 (2017): Temática: Nutrição e Tecnologias de Alimentos; 13-23 | Iniciação Científica Cesumar; Vol. 19 Núm. 1 (2017): Temática: Nutrição e Tecnologias de Alimentos; 13-23 | Iniciação Científica Cesumar; v. 19 n. 1 (2017): Temática: Nutrição e Tecnologias de Alimentos; 13-23 | 2176-9192 | 1518-1243
Assuntos
Community food | Food-transmitted disease | Food safety | Alimentação coletiva | Doença transmitida por alimento | Segurança alimentar
Tipo
info:eu-repo/semantics/article | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | Avaliado por Pares | Pesquisa Científica