-
SENSORIAL, PHYSICAL AND CHEMICAL ANALYSIS OF VEGETABLES AND FRUITS UNDER REFRIGERATION WITH MONITORING OF PARAMETERS||ESTUDO SENSORIAL E FÍSICO-QUÍMICO DE VEGETAIS ARMAZENADOS EM REFRIGERAÇÃO COM MONITORAMENTO DE PARÂMETROS
- Voltar
Metadados
Descrição
Control of temperature and relative humidity in refrigeration systems for storing fresh food is crucial to warrant its good aspects and maintain its physical, chemical, biological and sensorial characteristics for longer periods. In fact, these parameters directly affect nutritional quality, texture, aroma, taste and the fruit´s visual aspects. Current research investigated the impact of temperature on the isothermal refrigeration system (3.3°C) and the monitoring of Relative Humidity on shelf life of water melon, melon, asparagus, maize, beans, chili, celery, cucumber and lettuce. Mass variation, sensorial and color analyses with all the above-mentioned vegetables and fruits were performed during 12-day storage. Sensorial analysis was performed by seven judges who assessed samples by a nine-point non-structured hedonic scale. According to sensorial evaluation, food was refused as follows: beans on the 3rd day; maize on the 4th day, lettuce on the 4th day, cucumber on the 6th day, celery on the 8th day, watermelon on the 9th day, melon on 11th day, asparagus on the 11th day and chili on the 12th day.||O controle da temperatura e da umidade relativa em sistemas de refrigeração, para armazenamento de alimentos frescos, é fundamental para garantir boa aparência e manter as características físico-químicas, biológicas e sensoriais por períodos mais longos. Já que estes parâmetros afetam diretamente os atributos de qualidade nutricional, textura, aroma, sabor e aspecto visual. O objetivo deste trabalho foi avaliar o impacto da temperatura do sistema de refrigeração isotérmico (3,3°C) e o monitoramento da umidade relativa na vida de prateleira dos vegetais (melancia, melão, aspargos, milho, ervilha, pimentão, aipo, pepino e alface romana). Foram realizadas análises da variação da massa, sensoriais e de cor com todos estes vegetais durante os 12 dias de armazenamento refrigerado. A análise sensorial foi realizada por um painel de sete julgadores treinados que avaliaram as amostras em uma escala hedônica não estruturada de nove pontos. De acordo com a avaliação sensorial, os alimentos foram rejeitados na seguinte ordem: ervilha torta no terceiro dia; milho no quarto dia; alface romana no quarto dia; pepino no sexto dia; aipo no oitavo dia; melancia no nono dia; melão no 11° dia; aspargos no 11° dia e pimentão verde no 12° dia.
ISSN
1518-1243
Periódico
Autor
Paulo, Isadora de Andrade | Wust Schmitz, Fernanda Raquel | Freitas, André | Bertoli, Sávio Leandro | Souza, Carolina Krebs de
Data
27 de junho de 2017
Identificador
https://periodicos.unicesumar.edu.br/index.php/iccesumar/article/view/5604 | 10.17765/1518-1243.2017v19n1p57-66
Idioma
Fonte
Iniciação Científica Cesumar; Vol 19 No 1 (2017): Temática: Nutrição e Tecnologias de Alimentos; 57-66 | Iniciação Científica Cesumar; Vol. 19 Núm. 1 (2017): Temática: Nutrição e Tecnologias de Alimentos; 57-66 | Iniciação Científica Cesumar; v. 19 n. 1 (2017): Temática: Nutrição e Tecnologias de Alimentos; 57-66 | 2176-9192 | 1518-1243
Assuntos
Refrigeration storage | Shelf Life | Vegetals | Armazenamento refrigerado | Vida de prateleira | Vegetais
Tipo
info:eu-repo/semantics/article | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | Avaliado por Pares | Pesquisa Empírica de Campo