-
VEGETABLE AND FRUIT WASTES FROM FAMILY AGRICULTURE IN CAPISTRANO, BRAZIL||ANÁLISE DO DESPERDÍCIO DE HORTIFRÚTIS PROVENIENTE DA AGRICULTURA FAMILIAR NO MUNICÍPIO DE CAPISTRANO-CE
- Voltar
Metadados
Descrição
High levels of vegetable and fruit waste has been reported throughout the whole production process, especially among farmers on family farms characterized by few financial and technological resources. Waste occurs throughout production, transport, storage, distribution and industrialization till the final consumer. Current qualitative and descriptive study investigates the situation in family agriculture in Capistrano CE Brazil, and identifies the main factors by analyzing secondary data produced by government organs. Main information on local agricultural production was identified to describe and interpret the issue and contributed towards specialized literature. Visits occurred in loco to identify the productive chain from farm to market. Results showed great market potential for the vegetable and fruit sector that may be exploited by family farmers. However, fruit and vegetable waste throughout the production chain exists, with great post-harvest losses due to inadequate storage, bad transport conditions, ignorance on processing technology and issues related to the education of the final consumer.||Os altos índices de desperdício de alimentos do setor hortifrúti é algo que pode ser observado atualmente ao longo de todo processo de produção, principalmente quando se trata de agricultores de base familiar com poucos recursos financeiros e tecnológicos disponíveis. Este desperdício abrange desde a produção, passando pelo transporte, armazenamento, distribuição e industrialização, até chegar ao consumidor final. Nesse contexto, o presente trabalho objetivou analisar esta situação no âmbito da agricultura familiar na cidade de Capistrano-CE, a fim de identificar os principais fatores responsáveis pela referida problemática. Metodologicamente, esse trabalho adotou uma abordagem qualitativa de cunho descritivo, com levantamento de dados secundários junto aos órgãos públicos, onde foi possível identificar as principais informações quanto à produção agrícola local, permitindo a reflexão do pesquisador, a descrição e interpretação do problema pesquisado, bem como a contribuição do trabalho para a literatura. Além disso, foram realizadas visitas in loco com o intuito de identificar o processo da cadeia produtiva desde o campo à comercialização. Os resultados encontrados evidenciaram um grande potencial de mercado para o setor hortifrúti a ser explorado pelos agricultores familiares; entretanto, há desperdício de frutas e hortaliças ao longo de toda a cadeia produtiva, ocorrendo maior volume de perdas na pós-colheita, por vários fatores: desde armazenamento inadequado, más condições de transporte, até o desconhecimento de tecnologias de processamento e questões relacionadas à educação do consumidor final.
ISSN
1518-1243
Periódico
Autor
Silva, Rafaelly de Aguiar da | Nazareno, Lailla Sabrina Queiroz | Sousa, Francisco Acacio de | Rufino, Maria do Socorro Moura
Data
27 de junho de 2017
Identificador
https://periodicos.unicesumar.edu.br/index.php/iccesumar/article/view/5713 | 10.17765/1518-1243.2017v19n1p25-33
Idioma
Fonte
Iniciação Científica Cesumar; Vol 19 No 1 (2017): Temática: Nutrição e Tecnologias de Alimentos; 25-33 | Iniciação Científica Cesumar; Vol. 19 Núm. 1 (2017): Temática: Nutrição e Tecnologias de Alimentos; 25-33 | Iniciação Científica Cesumar; v. 19 n. 1 (2017): Temática: Nutrição e Tecnologias de Alimentos; 25-33 | 2176-9192 | 1518-1243
Assuntos
Vegetable and fruits | Wastes | Family agriculture. | Hortifrútis | Desperdício | Agricultura familiar
Tipo
info:eu-repo/semantics/article | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | Avaliado por Pares | Pesquisa de campo.